うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
我が家の夏の定番人気メニュー!
洗って切って炒めるだけで美味しい♡
沖縄の方、直伝のレシピです☆

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豆腐 一丁
  • 1個
  • もやし 50g
  • 豚バラ肉orスパム 100〜120g
  • 適量(文中に記載)
  • こしょう ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1強〜大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどに取り、水気をしっかりと切る。
  2. 2 溶き卵を作る。
  3. 3 ゴーヤを水で洗い、縦半分に切ったら、スプーンなどでワタをしっかりと取り除く。
  4. 4 ゴーヤを3mmほどの薄切りにし、ボールにゴーヤ、塩 小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ5分置く。
  5. 5 ゴーヤを水で良く洗い、ぎゅっと絞って水気をしっかりと切る。
  6. 6 もやしを水で洗い、水気を切る。
  7. 7 豚バラ肉を3cm幅に切る。
  8. 8 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、豆腐をちぎりながら入れて炒める。
  9. 9 豆腐に焼き色が付いたら、豚バラ肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
  10. 10 ゴーヤ、もやし、塩こしょう 各ひとつまみを加えて中火〜強火で炒める。
  11. 11 溶き卵、醤油 大さじ1強〜大さじ2を加え、強火で卵が固まるまで炒めたら完成♪

きっかけ

ゴーヤが美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

・豆腐、野菜類の水気はしっかりと切る

  • レシピID:1650022439
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の野菜炒め夏バテ対策その他の沖縄料理ゴーヤ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/10/18 11:12
    うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル
    こんにちは〜家庭菜園のゴーヤで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • choco4755
    choco4755
    2022/09/08 15:46
    うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル
    食べづらいゴーヤも美味しくなりました♪
  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/06/30 19:39
    うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル
    レシピ使わせて頂きました。
    とても上手に美味しくできました。有り難う御座います。
  • karamiki
    karamiki
    2022/06/27 13:38
    うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る