揚げ焼きで、エビマヨ♡ レシピ・作り方

揚げ焼きで、エビマヨ♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
揚げ焼きなので簡単&マヨソースに醤油を使用してご飯に合う味に仕上げました♪
家族からも美味しい!と太鼓判です☆

材料(2人分)

  • むきエビ 1パック(16匹ほど)
  • 片栗粉 適量(文中に記載)
  • 少々
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • -マヨソース-
  • ☆マヨネーズ 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 マヨソースの材料☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 エビの背に切り込みを入れて開く。
  3. 3 ボールにエビ、片栗粉 小さじ1、塩 少々を入れて水で揉み洗いし、背ワタも綺麗に洗い流す。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切り、エビをボールに入れ、酒 小さじ1を加えて軽く揉み込む。
  5. 5 片栗粉 大さじ1をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油 大さじ1〜2を入れて熱し、中火でエビを揚げ焼きにする。
  7. 7 火を止め、エビをフライパンの半分に寄せたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  8. 8 空いたスペースにマヨソースを入れて全体をよく絡めたら完成♪
    マヨソースを作った器にエビを加えて混ぜ合わせても良いです♪

きっかけ

エビのレシピを増やしたくて考えました!

おいしくなるコツ

・エビの背を開くこと ・エビの水気はしっかりと切ること ・手順5の片栗粉は多めにまぶす

  • レシピID:1650022271
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のエビむきえび
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤナギ〜
    ヤナギ〜
    2023/10/12 23:12
    揚げ焼きで、エビマヨ♡
    作りました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/07/04 22:04
    揚げ焼きで、エビマヨ♡
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る