staubで★雑穀米の炊き方 レシピ・作り方

staubで★雑穀米の炊き方
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
今回は16穀米を使っています。
staubでなくても、無水調理のできる鍋や土鍋でも。

材料(5人分)

  • 2合
  • 16穀米 大さじ3
  • 450cc

作り方

  1. 1 米はといで20分ほど
    浸水させておく
  2. 2 米の水気を切ったらお釜に入れて
    16穀米と水を入れて
    全体にまんべんなく混ぜる
  3. 3 蓋をして中火にかけ
    3分ほどかけて沸騰させる
  4. 4 取手が熱くなって
    鍋の中でぼこぼこと音がしていれば
    沸騰した合図

    ※不安なら蓋を開けて確認してもOK
  5. 5 極弱火におとし
    10分炊飯したら火を止めて
    20分蒸らしたらできあがり♪

きっかけ

食物繊維がとれるのでよく作ります

  • レシピID:1650021239
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/09/30 19:33
    staubで★雑穀米の炊き方
    美味しかったです
    先日はつくったよレポートありがとうございました
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2023/07/19 19:29
    staubで★雑穀米の炊き方
    美味しかったです!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/06/25 16:10
    staubで★雑穀米の炊き方
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♩¨̮
  • oyata
    oyata
    2023/05/11 06:23
    staubで★雑穀米の炊き方
    簡単にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る