保存食♪柚子大根 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 大根 1キロ
- 塩 40グラム
- 鷹の爪 1本
- 柚子の皮 2分の1個分
- らっきょう酢 大根が浸かるくらい
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2センチ角くらいの短冊切りにします。
- 2 ジップロックに1を入れて塩を満遍なく振ったら冷蔵庫に入れて2リットルのペットボトル飲料などで重石をし、3日以上放置します。
-
3
水分がしっかりとでたらキッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。
塩辛ければ水に浸けて塩抜きしてください。 - 4 大根をタッパーに入れて、柚子の皮を薄く剥いて、5センチくらいの長さに切ったもの、鷹の爪を入れて、らっきょう酢を大根がかぶさるくらいに入れて1日置いたら出来上がり。
- 5 時間が経つほど味が染み、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます♪
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