保存食♪柚子大根 レシピ・作り方

保存食♪柚子大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
大根の大量消費に♪

材料(10人分)

  • 大根 1キロ
  • 40グラム
  • 鷹の爪 1本
  • 柚子の皮 2分の1個分
  • らっきょう酢 大根が浸かるくらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2センチ角くらいの短冊切りにします。
  2. 2 ジップロックに1を入れて塩を満遍なく振ったら冷蔵庫に入れて2リットルのペットボトル飲料などで重石をし、3日以上放置します。
  3. 3 水分がしっかりとでたらキッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。
    塩辛ければ水に浸けて塩抜きしてください。
  4. 4 大根をタッパーに入れて、柚子の皮を薄く剥いて、5センチくらいの長さに切ったもの、鷹の爪を入れて、らっきょう酢を大根がかぶさるくらいに入れて1日置いたら出来上がり。
  5. 5 時間が経つほど味が染み、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます♪

きっかけ

大根の消費に♪

おいしくなるコツ

酢で漬ける前に、大根からしっかり水分を出すこと。

  • レシピID:1650021172
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/02/26 22:09
    保存食♪柚子大根
    作り置きに便利なはずがつい食べ過ぎて保存できない(•́ε•̀;ก
    おいしかったです♡
  • やえもも
    やえもも
    2024/02/14 10:14
    保存食♪柚子大根
    こんにちは!
    柚子大根、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/02/12 12:31
    保存食♪柚子大根
    簡単に出来て
    柚子の香りがして
    とっても美味しかったです(@_@)
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/03/02 20:25
    保存食♪柚子大根
    ゆずの爽やかな香りでとても美味しくいただきました。食感も良くて、箸休めのつもりが食べだしたら止まりませんでした。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る