和食の定番♪生姜焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(付け合わせ) 1個
- プチトマト(付け合わせ) 4個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 1片〜2片
- 油(サラダorオリーブ) 適量(文中に記載)
作り方
-
1
ピーマンは1/4に切る。
プチトマトは水で洗う。 - 2 玉ねぎ1/2は、5mm程のくし切りにする。
- 3 生姜は薄切りにする。
- 4 ボールに醤油 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、生姜、玉ねぎ、豚ロース肉を入れて混ぜ合わせて15分置く。
- 5 フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、ピーマンを炒め、プチトマトと共に皿に盛り付ける。
- 6 フライパンに油 大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
-
7
玉ねぎが柔らかくなってきたら、豚ロース肉の汁気を切って加え、更に焼く。
※タレは残しておく - 8 豚ロース肉に9割火が通ったら弱火にし、ボールに残っているタレを全てそそぎ込み、タレが全体に絡まるまで炒める。
- 9 皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
忙しい時の定番メニューです!
おいしくなるコツ
・野菜→お肉→タレと時差をつけて焼くこと! 焼き加減が調整出来て美味しく仕上がります♪ ・好みで、食べるときにマヨネーズを足しても美味しい♪
- レシピID:1650021166
- 公開日:2021/12/03
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