和食の定番♪生姜焼き♡ レシピ・作り方

和食の定番♪生姜焼き♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
定番のお手軽メニューです♪ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは1/4に切る。
    プチトマトは水で洗う。
  2. 2 玉ねぎ1/2は、5mm程のくし切りにする。
  3. 3 生姜は薄切りにする。
  4. 4 ボールに醤油 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、生姜、玉ねぎ、豚ロース肉を入れて混ぜ合わせて15分置く。
  5. 5 フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、ピーマンを炒め、プチトマトと共に皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに油 大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7 玉ねぎが柔らかくなってきたら、豚ロース肉の汁気を切って加え、更に焼く。
    ※タレは残しておく
  8. 8 豚ロース肉に9割火が通ったら弱火にし、ボールに残っているタレを全てそそぎ込み、タレが全体に絡まるまで炒める。
  9. 9 皿に盛り付けたら完成♪

きっかけ

忙しい時の定番メニューです!

おいしくなるコツ

・野菜→お肉→タレと時差をつけて焼くこと! 焼き加減が調整出来て美味しく仕上がります♪ ・好みで、食べるときにマヨネーズを足しても美味しい♪

  • レシピID:1650021166
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚ロース
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る