雑炊にも❤ふた味違う!?鶏ひき肉団子のスープ♪ レシピ・作り方

雑炊にも❤ふた味違う!?鶏ひき肉団子のスープ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
1つ目は、原木なめこ❤・・❤2つ目は、自分で叩いて作ったミンチを利用した事♪手間なようで、具が少ないので早くて美味しい↑

材料(約1人分)

  • ★鶏ミンチ(今回は自家製使用) 90g位
  • ★ネギ 3cm位
  • ★塩胡椒(挽きたてが美味) 少々
  • 片栗粉 肉団子にまぶせる位
  • ◇水 300cc
  • ◇鶏がらスープの素 大匙1弱
  • ◇冷凍千切り生姜(代用可) 大匙1位
  • 原木なめこ(代用可) 70g位
  • 小松菜 1本

作り方

  1. 1 *袋に原木林と書かれています。見た目よりヌメりが強くて美味しい。洗って冷凍しても、ヌメりはそのままのようです。
  2. 2 *シメジのように根元が付いているので、ここは切り落とします。
  3. 3 ネギは、みじん切りで★を団子にし、片栗粉を周囲にまぶす。
  4. 4 ◇を鍋に入れて、中火で点火。3.を並べる(飛び出ていても大丈夫)。ナメコをほぐして加える。グツグツしたら、火を弱めてもOK。崩れない程度に肉に火が通ったら、汁をかけたり動かす。
  5. 5 小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。やや、しんなりしたら葉を加え、混ぜて火を止める(余熱で葉は火が通る)。

きっかけ

新鮮な鶏肉を自分で叩いてミンチにしたので。

おいしくなるコツ

雑炊にする場合、スープの素は大匙1ですが、減塩や薄味の方が良い場合、加減して下さいね。火を通す間に煮詰まりますので。

  • レシピID:1650021150
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子料理のちょいテク・裏技なめこ簡単鶏肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単早い安い原木なめこきのこ小松菜ネギ カルシウム食物繊維ダイエット低カロリー おもてなしつまみ鶏ひき肉手作り団子生姜 つるつるりん夜食雑炊冷凍晩ご飯夕昼癒し系
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る