ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ゆゆCOOK
ゆゆCOOK
玉ねぎたっぷりの豚だんごは、ピーマンに味が馴染み旨味を引き立てます。ご賞味ください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはあられ切りにする。豚のひき肉は手でこねて粘りを出し、しょうゆ、みりん、ごま油、塩、生しょうがを加えてさらに練る。
  2. 2 玉ねぎに片栗粉をまぶして、肉種と合わせ、押さえつけるように混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切って、種を除く。小麦粉を少々ピーマンの内側に振りかける。(肉に十分結合させるため)
  4. 4 サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、肉種を詰めたピーマンを、肉の面を下にして押し付けるようにして並べていく。
  5. 5 肉種に焼き色がつけば、裏返し、熱湯を1/3カップ入れて、蒸し焼きにする。ふたを少しずらしておく。
  6. 6 フライパンの蒸気が少なくなって、肉詰めに火が通れば、水分を飛ばして皿にとる。

きっかけ

土井さんのレシピの再現

おいしくなるコツ

美味しくするコツは、玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶすことです。口当たりがよくなります。

  • レシピID:1650020782
  • 公開日:2021/10/18
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