ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはあられ切りにする。豚のひき肉は手でこねて粘りを出し、しょうゆ、みりん、ごま油、塩、生しょうがを加えてさらに練る。
- 2 玉ねぎに片栗粉をまぶして、肉種と合わせ、押さえつけるように混ぜ合わせる。
- 3 ピーマンは縦半分に切って、種を除く。小麦粉を少々ピーマンの内側に振りかける。(肉に十分結合させるため)
- 4 サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、肉種を詰めたピーマンを、肉の面を下にして押し付けるようにして並べていく。
- 5 肉種に焼き色がつけば、裏返し、熱湯を1/3カップ入れて、蒸し焼きにする。ふたを少しずらしておく。
- 6 フライパンの蒸気が少なくなって、肉詰めに火が通れば、水分を飛ばして皿にとる。
きっかけ
土井さんのレシピの再現
おいしくなるコツ
美味しくするコツは、玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶすことです。口当たりがよくなります。
- レシピID:1650020782
- 公開日:2021/10/18
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