鶏のうまみたっぷり★本格水炊き レシピ・作り方

鶏のうまみたっぷり★本格水炊き
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
骨つきの鶏肉をじっくり煮込んで出汁をとる本格水炊き

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    昆布を入れて、最低でも20分
    できれば1時間おいておく

    ※昆布の汚れが気になる場合は
    濡らした布巾などでやさしくふく
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切るり
    手羽元と一緒にボウルに入れて
    1リットルくらいの熱湯(分量外)をかけて
    かるくゆすってザルにあげる
  3. 3 1の鍋に2を入れて
    皮付きのまま薄くスライスした生姜
    皮をむいて潰したにんにく
    長ネギの緑の部分も入れて中火にかける
  4. 4 沸騰直前で昆布は取り除く

    沸騰してきたら灰汁を丁寧にとり
    弱火に落として
    そのまま1時間煮込む

    ※水分が蒸発して少なくなるようなら
    途中で様子をみて水(分量外)を足してOK
  5. 5 煮込んでいる間に野菜を切る

    白菜はざく切り
    にんじんは輪切り
    キノコ類は石づきをとって割く
    長ネギは1cm幅の斜め切り
    水菜は5cmくらいの長さに切る
  6. 6 1時間煮込んだ4の中の
    ネギの緑の部分
    生姜、にんにくは取り除く
  7. 7 鍋の中に
    白菜の芯の部分、にんじん
    しめじを入れて
    しんなりするまで煮込む
  8. 8 水菜を入れて
    水菜がしんなりしてきたらできあがり♪

    ポン酢や塩(分量外)をつけてお召し上がりください。

きっかけ

おいしい水炊きが食べたくて、時間をかけて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の骨からも出汁がでるので、骨つき肉を使うことがポイントです。 具材はお好みで。豆腐やもやし、油揚げなどもおすすめです。

  • レシピID:1650020573
  • 公開日:2021/10/07
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