かぼちゃおばけのパンプキンパイ レシピ・作り方

かぼちゃおばけのパンプキンパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
13cmの型使用
小さめサイズのかわいいパンプキンパイ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個(200g)
  • グラニュー糖(砂糖でも) 30g
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 25cc
  • 卵黄 1個
  • シナモンパウダー 3振りくらい
  • 冷凍パイシート 2枚(1枚:11cm×21cm)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネとワタを取って皮を剥き
    乱切りにしたら
    耐熱ボウルに入れてラップをして
    600wのレンジで6分〜7分加熱する

    冷凍パイシートは解凍しておく
  2. 2 熱々のうちに
    かぼちゃをマッシャーでつぶし
    バターを入れて溶かしてまぜたら
    グラニュー糖も入れてまぜる
  3. 3 面倒でなければ裏漉しをする

    (しなくてもおいしく食べられます)
  4. 4 生クリーム、卵黄、シナモンをいれて混ぜる

    ※最後生地に塗る照り用に卵黄を小さじ1/2ほど残しておく
  5. 5 これでフィリングが完成
    そのまま冷ましておく
  6. 6 型(今回はスキレット使用)に合わせて
    パイシート1枚を麺棒のばす

    ※くっついてしまうなら打ち粉をしてください。
  7. 7 型にパイシートをしきつめて
    はみ出た部分はカットするか
    中に折り込み
    型の底の部分にフォークで数カ所穴をあける
  8. 8 型にフィリングを流し込み
    冷蔵庫で冷やしておく
  9. 9 オーブンを200℃に予熱開始
  10. 10 もう1枚のパイシートも
    型に合わせて麺棒で伸ばし
    かぼちゃの顔に目と口を切り抜き
    フィリングを入れた型にのせ
    余分な部分はカットする
  11. 11 型の周りをぐるっと一周
    フォークでおさえる
  12. 12 照り用の卵を生地の表面に塗る

    ※卵黄が硬いようなら、水を少量足してOK
  13. 13 200℃のオーブンで20分
    途中180℃に下げて10分焼いたら
    できあがり♪

きっかけ

ハロウィンパーティー用に作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1650020495
  • 公開日:2021/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/10/31 16:11
    かぼちゃおばけのパンプキンパイ
    ハロウィンにぴったりですね

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