ザル無しOK❤・・❤+水菜の明太子パスタ♪ レシピ・作り方

ザル無しOK❤・・❤+水菜の明太子パスタ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
麺類を茹でる時、1リットルで塩を入れ、、、らしいですが、少ない水で塩なしで作っています♪更に終わり頃は、火を止めて余熱利用も❤・・❤

材料(1人分)

  • 熱湯 700cc位
  • スパゲティー 1人前
  • オリーブ油 大匙1位
  • 明太子 半本位
  • *今回はタラコより良いですが、代用可。
  • 水菜(代用可) 1株位
  • にんにく醬油 小匙1位
  • *にんにく醬油に慣れない方、塩胡椒可。
  • 刻み海苔(あおさ等の代用可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱湯を中火にかけて、スパゲティーを茹でる。麺の水面下から曲がるので、全体を押し込む。途中で茹で加減をみるので、その時にほぐすようにする。茹で過ぎ注意。その間に2.へ。
  2. 2 オリーブ油をフライパンに入れ、中火で点火し、フライパンを動かして、油を広げる。明太子を加えてほぐす。水菜をザク切りして加えて混ぜる。麺に時間がかかる場合は、火を止めておく。
  3. 3 1.を菜箸などで2.に加える。
    *この時に、パスタに必要な水分が一緒に移る。菜箸が苦手な場合は、トング等を利用。麺をザルにあけると少しくっ付く気がします。
  4. 4 火加減は中火で、にんにく醬油を加え、味付け。皿に移して海苔をトッピング。
    *味付けで、全体も混ざる。フライパンが充分熱い場合、火を止めて混ぜても。目安は、明太子が粉々にならない事。

きっかけ

手軽なパスタを作りました。

おいしくなるコツ

にんにく醬油は、スライスしたニンニクを、たっぷりの醤油に浸けて置くだけ(最低10分)です。辛みも臭みも余り無くなり美味しいです。

  • レシピID:1650020161
  • 公開日:2021/09/10
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オイル・塩系パスタ簡単夕食にんにく醤油たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2021/09/16 20:05
    ザル無しOK❤・・❤+水菜の明太子パスタ♪
    今回はWレポ(*^_^*)水菜ないからネギで❤スコットランド紅茶と相性抜群だった❤ざる無しで楽で美味しい❤明太子パスタ定期的に食べたくなる♪

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