昆布だしのとり方 レシピ・作り方

昆布だしのとり方
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
難しいことはなにもありません!

材料(4人分)

  • 1リットル
  • 出汁用昆布 10〜15g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    キッチンペーパーで
    汚れを拭き取った昆布を入れ
    1時間ほど置いておく

    夏場は30分でもOK
  2. 2 鍋を火にかけて
    弱火で10分ほどかけて
    沸騰直前まで加熱する
  3. 3 ふつふつと泡が出てきて
    沸騰直前になったら
    昆布を取りしたらできあがり♪
  4. 4 すぐに使わない場合は
    冷蔵庫で3.4日ほど日持ちします。

きっかけ

お土産に立派な利尻昆布をいただいたのでお出汁をとりました。

おいしくなるコツ

昆布は切り込みを入れると、ぬめりや雑味が出やすいので、切らずにそのまま使います。

  • レシピID:1650019773
  • 公開日:2021/08/12
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その他のだし切り昆布昆布
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