昆布だしのとり方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1リットル
- 出汁用昆布 10〜15g
作り方
-
1
鍋に水を入れて
キッチンペーパーで
汚れを拭き取った昆布を入れ
1時間ほど置いておく
夏場は30分でもOK -
2
鍋を火にかけて
弱火で10分ほどかけて
沸騰直前まで加熱する -
3
ふつふつと泡が出てきて
沸騰直前になったら
昆布を取りしたらできあがり♪ -
4
すぐに使わない場合は
冷蔵庫で3.4日ほど日持ちします。
きっかけ
お土産に立派な利尻昆布をいただいたのでお出汁をとりました。
おいしくなるコツ
昆布は切り込みを入れると、ぬめりや雑味が出やすいので、切らずにそのまま使います。
- レシピID:1650019773
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません