色々野菜の塩漬け物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ナスは縦半分に切り、横7㎜幅程に切り水にさらす。
きゅうりは斜め5~6㎜、人参は1~2㎜のいちょう切り、大根は3㎜程のいちょう切り、みょうがは縦半分に切り、斜めに7㎜程に切る。 - 2 大きめのボウルに1の野菜、塩、昆布はハサミで細切り等に切ったもの、鷹の爪を入れ手で混ぜ合わせながら馴染ませる
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3
2をジップロックまたは、そのままボウルの野菜にラップを密着させて敷き、その上に重石を乗せ冷蔵庫で1時間~お好み時間漬けて完成。
食べる時にお好みで生姜おろしをかけて!
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜等を使って、サラダ変わりになるお漬け物が食べたいなと。
おいしくなるコツ
塩分量は2%で、今回は総量430gだったので、塩は8.6gで作りました。 塩を控えたい場合は、2%量より気持ち少なくしても十分美味しいです☆ 重石は缶飲料や瓶詰め等ある程度重さがあるものならなんでも!
- レシピID:1650019453
- 公開日:2021/07/22
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生姜おろしをかけて夏の清涼感も♪