色々野菜の塩漬け物 レシピ・作り方

色々野菜の塩漬け物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ara
Ara
きゅうりにナスに、冷蔵庫の残り野菜等まとめてザクッと簡単塩漬け物です!
生姜おろしをかけて夏の清涼感も♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、横7㎜幅程に切り水にさらす。
    きゅうりは斜め5~6㎜、人参は1~2㎜のいちょう切り、大根は3㎜程のいちょう切り、みょうがは縦半分に切り、斜めに7㎜程に切る。
  2. 2 大きめのボウルに1の野菜、塩、昆布はハサミで細切り等に切ったもの、鷹の爪を入れ手で混ぜ合わせながら馴染ませる
  3. 3 2をジップロックまたは、そのままボウルの野菜にラップを密着させて敷き、その上に重石を乗せ冷蔵庫で1時間~お好み時間漬けて完成。
    食べる時にお好みで生姜おろしをかけて!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜等を使って、サラダ変わりになるお漬け物が食べたいなと。

おいしくなるコツ

塩分量は2%で、今回は総量430gだったので、塩は8.6gで作りました。 塩を控えたい場合は、2%量より気持ち少なくしても十分美味しいです☆ 重石は缶飲料や瓶詰め等ある程度重さがあるものならなんでも!

  • レシピID:1650019453
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物作り置きの野菜みょうがなす全般きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る