簡単!白だしと昆布茶でたこ飯 レシピ・作り方

簡単!白だしと昆布茶でたこ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
材料と調味料を入れて炊くだけの簡単たこ飯レシピです。
白だし、昆布茶、ゴマ油を入れ炊いてます。

材料(お米3(合)人分)

  • 3合
  • 2合分とちょっと(下記記載)
  • 刺身用ボイルタコ 90㌘
  • 生姜 15㌘程
  • ◆調味料◆
  • テンヨ白だし 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • おろし生姜(チューブでもok) 小さじ1杯
  • ゴマ油濃口 小さじ1杯
  • ■仕上げ用■
  • 大葉 2枚
  • いり胡麻(白) 少々

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあげておく。
  2. 2 生姜はみじん切りにし、タコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 釜に米を入れ水を2合の目盛りに合わせる。
    そこに◆調味料を全て加えてから
    水を3合の目盛りより気持ち上になるよう少し足し混ぜる。
  4. 4 タコとみじん切りにした生姜をのせ、目盛りを炊き込みに合わせ炊く。
  5. 5 炊けたらざっくりと混ぜ、15分~30分程蒸らして味を全体に馴染ませてから茶碗によそり、いり胡麻をふって刻んだ大葉を添えたら出来上がり♪

きっかけ

半夏生辺りに作る我が家のたこ飯レシピです。

おいしくなるコツ

材料と調味料を入れ即炊くので、その分逆に炊けた後味を馴染ませるために少し時間を置き蒸してから混ぜるようにしています。

  • レシピID:1650019172
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごま油白だし生姜(新生姜)たこ
料理名
簡単!白だしと昆布茶でたこ飯
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る