簡単!白だしと昆布茶でたこ飯 レシピ・作り方
材料(お米3(合)人分)
作り方
- 1 米を洗ってザルにあげておく。
- 2 生姜はみじん切りにし、タコは食べやすい大きさに切る。
-
3
釜に米を入れ水を2合の目盛りに合わせる。
そこに◆調味料を全て加えてから
水を3合の目盛りより気持ち上になるよう少し足し混ぜる。 - 4 タコとみじん切りにした生姜をのせ、目盛りを炊き込みに合わせ炊く。
- 5 炊けたらざっくりと混ぜ、15分~30分程蒸らして味を全体に馴染ませてから茶碗によそり、いり胡麻をふって刻んだ大葉を添えたら出来上がり♪
きっかけ
半夏生辺りに作る我が家のたこ飯レシピです。
おいしくなるコツ
材料と調味料を入れ即炊くので、その分逆に炊けた後味を馴染ませるために少し時間を置き蒸してから混ぜるようにしています。
- レシピID:1650019172
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- 簡単!白だしと昆布茶でたこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だし、昆布茶、ゴマ油を入れ炊いてます。