キノコたっぷり みぞれ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■豚肉
食べやすい大きさに切る
■椎茸
薄切り
■えのき
石づきをり半分に切り、割く
■しめじ
石づきをり割く
■にんじん
半月切り
■ごぼう
薄切り(水にさらしておく) -
2
鍋にごま油をひいて
豚肉を炒める -
3
豚肉に火が通ったら
にんじん、ごぼう
キノコ類をすべて入れて
キノコがしんなりするまで炒める -
4
水を入れて
蓋をして根菜に火が通るまで
煮込む -
5
煮込んでいる間に
大根を粗めにおろし、
万能ねぎは輪切りにする -
6
根菜に火が通ったら
いったん火を止めて
ほんだし、
味噌を溶かし入れる -
7
大根おろしも入れて
沸騰しないように
軽く加熱したら -
8
器に盛り付けて
万能ねぎをトッピングして
できあがり♪
きっかけ
家にあるキノコで作りました。
おいしくなるコツ
お好きなキノコでアレンジしてください。なめこを入れるととろみがついておいしいです。
- レシピID:1650019165
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
3 件