いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ レシピ・作り方

いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
いわしの缶詰めを汁ごと使い、野菜をたっぷり入れたふわふわ卵が美味しいレシピです。つまみにも合います♪
昨夜はご飯にのせて丼にしました(^^)

材料(3人分)

  • いわし缶(釧路のいわし味付) 1缶(150㌘)
  • 玉ねぎ(大) 3/4個
  • にんじん 3/4本
  • ピーマン 2個
  • 4個
  • こめ油又はサラダ油 大さじ1杯
  • ◆調味料◆
  • 缶詰の汁 全部
  • 軽くひと回し
  • みりん 軽くひと回し
  • おろし生姜 小さじ1.5杯
  • ほんだし 小さじ1/3杯
  • 花椒 5振り
  • ■仕上げ用■
  • ゴマ油濃口 軽くひと回し
  • 花椒 5振り

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
  2. 2 ボウルなどに卵を割り、◆調味料を全て入れ混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらいわしを加える。
  4. 4 いわしを軽くほぐし【2】の卵液をザァーっと流し入れ、卵を菜箸で軽く混ぜながら火を3割程入れる。
  5. 5 火を弱め蓋をして1分半程蒸す。
  6. 6 蓋を開けピーマンと■仕上げ用のゴマ油と花椒を加えたら再度蓋をして30秒程蒸したら出来上がり♪
  7. 7 ご飯(材料外)にのせて丼にしてバクバクいただきました(^^)/♪

きっかけ

この缶詰めにはまってしまい汁ごと使いたくて作ってみました^^

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げるので火が入り過ぎないように蒸す感じで作っています。 この缶詰めの味付けが好きで家では汁ごと使いましたが、臭みが気になる方は刻んだ生姜をたっぷり加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1650019118
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしピーマンにんじん玉ねぎ卵とじ
料理名
いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る