いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
- 2 ボウルなどに卵を割り、◆調味料を全て入れ混ぜる。
- 3 熱したフライパンに油を敷き玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらいわしを加える。
- 4 いわしを軽くほぐし【2】の卵液をザァーっと流し入れ、卵を菜箸で軽く混ぜながら火を3割程入れる。
- 5 火を弱め蓋をして1分半程蒸す。
- 6 蓋を開けピーマンと■仕上げ用のゴマ油と花椒を加えたら再度蓋をして30秒程蒸したら出来上がり♪
- 7 ご飯(材料外)にのせて丼にしてバクバクいただきました(^^)/♪
きっかけ
この缶詰めにはまってしまい汁ごと使いたくて作ってみました^^
おいしくなるコツ
卵をふわふわに仕上げるので火が入り過ぎないように蒸す感じで作っています。 この缶詰めの味付けが好きで家では汁ごと使いましたが、臭みが気になる方は刻んだ生姜をたっぷり加えても美味しいと思います。
- レシピID:1650019118
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昨夜はご飯にのせて丼にしました(^^)