干し椎茸のお出汁で豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラ肉(細切れなどでも) 100〜150g
- 干し椎茸 4枚
- 大根 1/3本
- にんじん 1/本
- こんにゃく 1/2袋
- ごぼう 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ3〜4
- 長ネギ(万能ねぎでも) 1/2本
- 水 1000cc
作り方
-
1
干し椎茸を水に入れて
冷蔵庫で1時間置いておく
水に戻った椎茸を
薄くスライスして
椎茸を漬けていた水に戻して
さらに冷蔵庫で30分置いておいておく
※戻し汁を出汁に使います -
2
■豚バラ、こんにゃく
食べやすい大きさに切る
■大根
いちょう切り
■にんじん
半月切り
■ごぼう
洗って泥を落とし薄切り
(出番がくるまで水にさらしておく)
■長ネギ
輪切り -
3
鍋にごま油を入れて
豚肉を炒める -
4
豚肉に火が通ったら
大根、にんじん、ごぼうを入れて
炒める -
5
椎茸を戻し汁ごと入れて
こんにゃくも入れて
蓋をして煮込む -
6
根菜に火が通ったら
火を止めて
味噌を溶かし入れる -
7
器に盛り付けて
長ネギをトッピングしたら
できあがり♪
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みのりのり2021/06/30 10:34しいたけ合いますね。ありがとうございました。