干し椎茸のお出汁で豚汁 レシピ・作り方

干し椎茸のお出汁で豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
干し椎茸の戻し汁で旨味たっぷりです

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に入れて
    冷蔵庫で1時間置いておく

    水に戻った椎茸を
    薄くスライスして
    椎茸を漬けていた水に戻して
    さらに冷蔵庫で30分置いておいておく

    ※戻し汁を出汁に使います
  2. 2 ■豚バラ、こんにゃく
    食べやすい大きさに切る
    ■大根
    いちょう切り
    ■にんじん
    半月切り
    ■ごぼう 
    洗って泥を落とし薄切り
    (出番がくるまで水にさらしておく)
    ■長ネギ
    輪切り
  3. 3 鍋にごま油を入れて
    豚肉を炒める
  4. 4 豚肉に火が通ったら
    大根、にんじん、ごぼうを入れて
    炒める
  5. 5 椎茸を戻し汁ごと入れて
    こんにゃくも入れて
    蓋をして煮込む
  6. 6 根菜に火が通ったら
    火を止めて
    味噌を溶かし入れる
  7. 7 器に盛り付けて
    長ネギをトッピングしたら
    できあがり♪

きっかけ

干し椎茸が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐や里芋などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1650019114
  • 公開日:2021/06/29
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つくったよレポート(1件)

  • みのりのり
    みのりのり
    2021/06/30 10:34
    干し椎茸のお出汁で豚汁
    しいたけ合いますね。ありがとうございました。

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