手羽元と大根のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

手羽元と大根のさっぱり煮♪
  • 1時間以上
たにちゃんK
たにちゃんK
煮込むのに時間はかかるけど、工程は少なく簡単です^ ^♫
しみしみの大根も美味しいし、お酢も入ってさっぱり食べれて夏におすすめです♡

材料(2人分)

  • 手羽元肉 6本
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 生姜スライス 3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 400cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大根の皮をむき、約1cm幅の半月切りにする。
    ・人参の皮を剥き、約1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ加熱し、手羽元肉、生姜スライスを加える。手羽元に少し焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 フライパンに大根、にんじん、水、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を加え煮立ったら、落し蓋をし弱火で1時間煮込む。
  4. 4 ときどき様子を見て、手羽元肉をひっくり返す。また、水分が無くなってしまったら、50ccほど水を足して煮込むのを続けてください。
  5. 5 味が染み込んだら完成

きっかけ

さっぱりと食べれて、スタミナもつきそうなメニューにしたかったからです!

  • レシピID:1650018976
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
手羽元簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根鶏肉のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/11/01 19:10
    手羽元と大根のさっぱり煮♪
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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