ご飯がすすむ!豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚肉入りきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
いつものきんぴらごぼうに豚ばらプラスで、おかず感アップ♪♪
しっかり甘辛味でご飯がすすみます☆

材料(2人分)

  • 洗いごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 豚ばら 50g
  • 醤油 大2
  • 小2
  • 砂糖 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • ごま油 小1
  • 鷹の爪輪切り 1本分程
  • 煎りごま 小1/2

作り方

  1. 1 豚肉は1㎝幅に切り、ごぼうはささがきにし水にさらし、人参も(有ればしりしり器で)ささがきにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し豚肉を入れ、色が変わったらごぼうを入れ軽く炒め、人参と鷹の爪も加えてしんなり8割程火が通るまで炒める
  3. 3 2に酒と砂糖を入れ混ぜ合わせ、みりん、醤油も加えて水分が無くなるまで炒めて完成。
    仕上げに煎りごまをか振りかける

きっかけ

きんぴらごぼうを作ろうと、余り豚バラがあったので足しました!

おいしくなるコツ

今回豚肉は脇役なので少なめですが、もう少し増やすとさらにおかず感がアップします。 ごぼうと人参の切り方はお好みですが、ささがきの程好い噛みごたえと不均一さが、豚肉と絡んでベストマッチな気がします!

  • レシピID:1650018684
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんお弁当のおかず(大人用)ごぼう豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る