ご飯がすすむ!豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は1㎝幅に切り、ごぼうはささがきにし水にさらし、人参も(有ればしりしり器で)ささがきにする
- 2 フライパンにごま油を熱し豚肉を入れ、色が変わったらごぼうを入れ軽く炒め、人参と鷹の爪も加えてしんなり8割程火が通るまで炒める
-
3
2に酒と砂糖を入れ混ぜ合わせ、みりん、醤油も加えて水分が無くなるまで炒めて完成。
仕上げに煎りごまをか振りかける
きっかけ
きんぴらごぼうを作ろうと、余り豚バラがあったので足しました!
おいしくなるコツ
今回豚肉は脇役なので少なめですが、もう少し増やすとさらにおかず感がアップします。 ごぼうと人参の切り方はお好みですが、ささがきの程好い噛みごたえと不均一さが、豚肉と絡んでベストマッチな気がします!
- レシピID:1650018684
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつがーる2022/05/10 23:44とても美味しくて、夫が美味しいを連発していました。
しっかり甘辛味でご飯がすすみます☆