鶏むね肉とさつま芋の煮物 レシピ・作り方

鶏むね肉とさつま芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たにちゃんK
たにちゃんK
鶏むね肉を使っており安価でお腹いっぱいになるおかずになります♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • さつま芋 大きいもの1個
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 300cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・鍋にお湯を沸かし、卵を入れ6分ほど茹で、時間がたったら殻をむく。
    ・フォークを使って鶏むね肉に穴を開け、その後一口大に切る。
    ・さつま芋を輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏むね肉を炒める。鶏むね肉の色が変わってきたらさつま芋と水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮る。
  3. 3 沸騰したら、中火で落とし蓋をして10分煮込む。
  4. 4 10分後火を止め、卵を入れ、味を染み込ませる。
  5. 5 そのまま冷めるまでおいておき、食べる際に再加熱する。

きっかけ

鶏むね肉とさつま芋があり作ってみました。

おいしくなるコツ

一旦冷めるまでおいておくことで、食材全体に味が染み込み美味しくなります!

  • レシピID:1650018649
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理さつまいも
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る