ナスとパプリカとネギの辛味噌炒め レシピ・作り方
![ナスとパプリカとネギの辛味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a3a4ca1b23e7726b6062f4d94489618c89e1c2a.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを乱切りにし、水にさらす。
長ネギは白髪ネギ用に下5㎝程の外側白い部分を切り取り白髪ネギに。残りを1㎝幅程に斜め切り、パプリカは乱切りに、豚肉は2、3等分に切る - 2 フライパンに多めのごま油を引き、ナスとパプリカを炒めて、ナスに十分に火が通ったら一度お皿に取り出す
- 3 フライパンが汚れていたら軽く拭き取り、にんにく、生姜とごま油を小1程入れ火を付け、香りが立ってきたら豚肉を入れ炒める
- 4 3の豚肉がおおよそ炒まったらネギと2を入れ炒め合わせ、予め混ぜておいた●の調味料を加えてナスに調味料がよく染み込んだら最後に醤油を一回しかけ、混ぜて火を止める
- 5 4を器に盛り、ゴマを散らし白髪ネギを盛って完成。
きっかけ
食材を買い足さない日のおかず作りに、豚肉とパプリカで思い付き!
おいしくなるコツ
辛さはお好みで増減を。 みそは豆みそ入りや、赤みそを半量ブレンドしたりすると、コクが出て美味しい気がします! 白髪ネギは氷水にさらす手間を省いてしまいましたが、切って氷水にさらすと見た目良くくるんとなります。
- レシピID:1650018047
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し辛さと具材をアレンジして作りました!