茄子とひき肉の挟み煮込みスープ♡春キャベツ入り レシピ・作り方

茄子とひき肉の挟み煮込みスープ♡春キャベツ入り
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
茄子にひき肉を挟んで煮込んだコンソメスープです♪
ロールキャベツみたいな味で絶品です♪

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 春キャベツ 2枚
  • 合い挽き肉 150グラム
  • ・ナツメグ 5振り
  • ・塩胡椒 少々
  • 700ccくらい
  • ⭐コンソメ 大さじ1〜1.5
  • ⭐丸鶏がらスープ 小さじ2
  • ⭐味覇 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 なすにひき肉を挟むための切り込みを入れる為、なすを1.5センチ程度のところで最後まで切り落とさずに切り込みを入れて、また1.5センチの幅をとって輪切りにする。
  2. 2 切った茄子を水につける。
  3. 3 キャベツをざく切りにして玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 合い挽き肉と玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒をしてひき肉に粘りが出るまでよくこねる。
  5. 5 先ほどのなすの間に片栗粉をまぶしてひき肉を詰める
  6. 6 鍋に水キャベツ、ひき肉を挟んだ茄子を入れて⭐を入れ15分ほど煮込んで完成

きっかけ

茄子とひき肉の組み合わせが美味しいので

おいしくなるコツ

コンソメの量を増やしてコンソメだけでも美味しいです。味を見ながら整えて下さい。

  • レシピID:1650018019
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉キャベツロールキャベツ コンソメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る