失敗なし!簡単!鶏とキノコのまぜご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 三合
- 水 適量
- ※ 具材・調味料 ※
- 鳥モモ肉 300g
- 人参 80g
- ぶなしめじ 80g
- 和風つゆ(3倍濃縮) 60cc
- みりん風調味料 60cc
- 酒 60cc
- 顆粒だし こさじ2杯
作り方
- 1 人参皮をむき1㎝×2㎝の短冊切りに、鳥もも肉は1㎝×1㎝のブロック状に切り、ぶなしめじはゴミを取り除いて人参位の大きさに整えます。
- 2 具材・調味料を全てフライパンや鍋に入れて煮ます。この時は鶏肉に日が入れば大丈夫です。
-
3
米を研いで(無洗米であればそのまま)浸水時間を30分程度もうけます。
※ここをしっかり行えば米が固くなる事は殆どありません。 - 4 浸水時間が終わったら一度全て水を捨てます。
-
5
4に2で煮た物の汁のみを入れます。
そこに炊飯器の目盛りの三合になる様に適量の水を足します。 - 6 5に2の具材を全て入れます。
-
7
炊飯器のスイッチを入れます。
※まぜご飯のモードがあればそれを選び、なければ通常モードでも可能です。 - 8 炊飯が終わりましたらしゃもじでかき混ぜます。
- 9 完成!!
きっかけ
子ども達が味つきのご飯が好きなので試しに作ってみたところ大好評だったので我が家定番になりました。その時によって具材を変えて楽しんでます。
おいしくなるコツ
濃い味つけが好きであれば顆粒だしと、和風つゆを足して調整してください。お好みで紅しょうがやきざみのりを乗せても美味しいです。
- レシピID:1650017686
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ときのこのまぜご飯
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