糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約2人分)
作り方
- 1 *使い切りとも違うので、暫く楽しめます。ただ、食べきる量ずつ漬ける方が良いです。2回目は、同量の糠と水を足します。
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2
*ジッパー付きビニール袋で混ぜた所です。タッパーより混ぜ易いと思います。場所も取りません。
*楽に漬ける為に、漬かるまでの時間が同じ程度の物を漬けました。 - 3 野菜は皮を剥き、薄めの半月切り。皮は食べ易くカット。大根の葉は、食べ易くカット。塩を振り、軽く揉む。ジッパー付きビニール袋で☆を混ぜた中に混ぜ込む。冬場(春先)で、丸1日置く。
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4
食べる時に糠を洗い流す。盛り付ける。
*塩の振り方は、まんべんなく撫でつける程度で大丈夫です。洗った野菜は、布巾などで一旦拭くと良いのですが、しなくても大丈夫です。
きっかけ
毎日かき混ぜる事が大変で、親が諦めた糠漬け、、、自分で簡単に作る事にしました。
おいしくなるコツ
塩分が足りないと酸味が出ますが、その分、糠漬けらしくて美味しいです。 これを利用する場合、夏でも置き時間は5時間以上のようです。 今回は、24時間置きましたが、特に冷蔵庫は必要ありませんでした。
- レシピID:1650017670
- 公開日:2021/03/19
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