糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪ レシピ・作り方

糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手順1のような市販品(スーパーで手軽に購入可)を利用❤・・❤(臭くないです)味をチェックして、手直し、好みに近くしたレシピも投稿予定です♪

材料(約2人分)

  • ☆糠漬けの素 半カップ
  • ☆付属の種糠 大匙半
  • ☆ぬるま湯(常温以上でOK) 半カップ
  • 大根(皮もOK) 2cm位
  • 人参(皮もOK) 2cm位
  • あれば、大根の葉(彩りにも) 少々
  • あら塩(合う♪) ひとつまみ

作り方

  1. 1 *使い切りとも違うので、暫く楽しめます。ただ、食べきる量ずつ漬ける方が良いです。2回目は、同量の糠と水を足します。
  2. 2 *ジッパー付きビニール袋で混ぜた所です。タッパーより混ぜ易いと思います。場所も取りません。
    *楽に漬ける為に、漬かるまでの時間が同じ程度の物を漬けました。
  3. 3 野菜は皮を剥き、薄めの半月切り。皮は食べ易くカット。大根の葉は、食べ易くカット。塩を振り、軽く揉む。ジッパー付きビニール袋で☆を混ぜた中に混ぜ込む。冬場(春先)で、丸1日置く。
  4. 4 食べる時に糠を洗い流す。盛り付ける。

    *塩の振り方は、まんべんなく撫でつける程度で大丈夫です。洗った野菜は、布巾などで一旦拭くと良いのですが、しなくても大丈夫です。

きっかけ

毎日かき混ぜる事が大変で、親が諦めた糠漬け、、、自分で簡単に作る事にしました。

おいしくなるコツ

塩分が足りないと酸味が出ますが、その分、糠漬けらしくて美味しいです。 これを利用する場合、夏でも置き時間は5時間以上のようです。 今回は、24時間置きましたが、特に冷蔵庫は必要ありませんでした。

  • レシピID:1650017670
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
関連キーワード
皮付きポリポリパリパリエコ食品ロスなし味 簡単市販品利用手軽安いクズ野菜おふくろの 彩り綺麗ヘルシーダイエット低カロリー袋 お茶受けおうちカフェ女子力手作り臭くない
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/05/20 09:35
    糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/04/03 12:23
    糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪
    皮付きのままカットして食べたら、いつもより食感が良かった!これからは皮むかずに漬けます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る