材料(2人分)
- 白菜
- 大きめ2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 人参
- 中1/4本
- ほうれん草
- 1~2束
- 竹の子(水煮)
- 60g
- 豚肉
- 50g
- 冷凍シーフードミックス
- えび・いか各6個程
- 生姜みじん切り(チューブでも)
- 小1
- ●鶏ガラ粉末
- 小1
- ●オイスターソース
- 小2
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小1
- ●塩
- 小1/4
- ●こしょう
- 5振り程
- 水
- 200㏄
- ごま油
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉と水、各大1
- ご飯二人前
- 400g程
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に切り芯と葉に分け、人参は薄い短冊切りに、長ネギは5㎜程の斜め切り、竹の子は5㎜程のスライス一口大に、ほうれん草は5㎝程に切り水に浸しておく(アクを抜くため)
-
- 2
- フライパンにごま油を引き生姜を入れて火をつけ、香りが立ったら一口大に切った豚肉を入れ色が変わったら、人参、白菜の芯を入れて炒める
-
- 3
- 2の人参が程よく炒まったら、ほうれん草、長ネギ、白菜の葉、竹の子、解凍したシーフードミックスを加えて炒めて、全体がしんなりしてきたら水を加え●を入れる
-
- 4
- 3の白菜がしんなりなるまで煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
器にご飯を盛り上からかける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は生のまま調理したい場合、切って水に浸けておくとアクがある程度抜けると聞き実践しましたが、えぐみはありませんでした(時間は長めに置きました)
手間じゃなければ下茹でしても。
きっかけ
少しずつ残った食材で、中華丼が出来そうだなと。