豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼 レシピ・作り方

豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼
  • 約15分
ichi5
ichi5
ひき肉と常備している野菜でできる簡単丼レシピです♪
野菜を小さく切ることで、お子さまでも食べやすいようになっています。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本(5cm位)
  • ピーマン 1個
  • 400cc
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 適量
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmくらいの粗めのみじん切りにする。
    人参は縦に包丁を入れ1cm四方の棒状に切ってから、横にし3mm幅に切る。
    ピーマンは1cm四方に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、人参とピーマンも入れさっと炒める。
  4. 4 水、鶏ガラ、砂糖を加え、蓋をして中弱火~中火で3分ほど煮る。
  5. 5 蓋を取り、酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えてかき混ぜる。
    再び蓋をして3分ほど煮る。
  6. 6 蓋を取り、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    仕上げにごま油を加えてかき混ぜる。
  7. 7 温かいご飯の上に乗せて完成♪

きっかけ

お肉を切らずに簡単に丼を作りたくてひき肉を使いました。

  • レシピID:1050021268
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)中華丼その他のどんぶり玉ねぎ
関連キーワード
野菜たっぷり 簡単 節約 子ども
料理名
豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/10/05 19:35
    豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼
    美味しかったです!
    ありがとうございました(*´∀`*)
  • eina
    eina
    2021/07/13 20:09
    豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼
    簡単に美味しい丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る