湯豆腐♪ レシピ・作り方

湯豆腐♪
  • 約10分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
重曹を使ってトロトロの湯豆腐ができます♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 重曹 小さじ1
  • 昆布 5センチ角
  • 750ml
  • ⭐みりん風調味料 大さじ2
  • ⭐めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • ⭐しょうが 小さじ1
  • ⭐ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて火にかけます。昆布が開いてきたら重曹、6等分に切った豆腐を入れます。
  2. 2 豆腐の角が溶けてきたら火を止めます。
    注意。豆腐が崩れやすいので沸騰させすぎないこととと、吹きこぼれやすいので気をつけて下さい。
  3. 3 ⭐︎を合わせてタレを作り、出来上がった豆腐にかけて完成。

    タレは湯豆腐の汁で少し薄めます。

きっかけ

湯豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

ねぎは白ネギの場合水にさらして下さい。 沸騰させすぎないことと、吹きこぼれに注意。

  • レシピID:1650016902
  • 公開日:2021/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/05/25 01:12
    湯豆腐♪
    ❤・・❤です♪中央の黒いのが、昆布ですw重曹の利用に慣れて来ました~!ネギも晒したし、ゆっくり湯豆腐に↑作ってて楽しかったから余計に美味しかった♪ご馳走様でした

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