湯豆腐♪ レシピ・作り方
![湯豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a65c0f96639bc4f485e338977d627acaed84f2fe.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 重曹 小さじ1
- 昆布 5センチ角
- 水 750ml
- ⭐みりん風調味料 大さじ2
- ⭐めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ⭐しょうが 小さじ1
- ⭐ねぎ 5センチ
作り方
- 1 水に昆布を入れて火にかけます。昆布が開いてきたら重曹、6等分に切った豆腐を入れます。
-
2
豆腐の角が溶けてきたら火を止めます。
注意。豆腐が崩れやすいので沸騰させすぎないこととと、吹きこぼれやすいので気をつけて下さい。 -
3
⭐︎を合わせてタレを作り、出来上がった豆腐にかけて完成。
タレは湯豆腐の汁で少し薄めます。
きっかけ
湯豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
ねぎは白ネギの場合水にさらして下さい。 沸騰させすぎないことと、吹きこぼれに注意。
- レシピID:1650016902
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/05/25 01:12❤・・❤です♪中央の黒いのが、昆布ですw重曹の利用に慣れて来ました~!ネギも晒したし、ゆっくり湯豆腐に↑作ってて楽しかったから余計に美味しかった♪ご馳走様でした