甘めのソースで食欲UP!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◯下準備
レタス、きゅうり、トマトは盛り付けたい形で切り盛る。
玉ねぎをみじん切りにする。それを耐熱容器に入れ、ラップをし500wで1分加熱する。
加熱後、冷蔵庫で冷ましておく。 -
2
◯下準備
さつま芋はしっかりと洗い、拍子切りに水に10分程度つけておく。
人参も皮をむき、拍子切りにする。 -
3
◯ハンバーグのタネを作る
ボールに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと【タネの材料】の調味料等を入れよくこねる。
タネを適量とり小判型を2〜3個つくる。 -
4
⑵のさつま芋の水を切り、耐熱容器に移す。ラップをかけ500wで5分加熱する。
フライパンに油を加え熱し、さつま芋と人参を入れ表面を揚げる。取り出し少し塩をふる。 - 5 フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にし、油を加え熱する。中火にしその中にハンバーグのタネを入れる。
- 6 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。
- 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【ソース】の材料を入れハンバーグと一緒に煮詰める。
-
8
最後に目玉焼きをつくり、
大きめのお皿に、好きなように盛り付ける♪
きっかけ
ワンプレートでおしゃれなごはんを作りたいと思ったからです!
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める時、ハンバーグとよく絡まるまで煮詰めると美味しいです。
- レシピID:1650016813
- 公開日:2021/01/20
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