甘めのソースで食欲UP!ロコモコ丼 レシピ・作り方

甘めのソースで食欲UP!ロコモコ丼
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
甘めソースのハンバーグも美味しいし、添え野菜のさつま芋も美味しくて、ごはんが進みます♡

材料(2人分)

  • •【タネの材料】
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • •【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • •【添え野菜】
  • レタス、きゅうり、トマト 適量
  • さつま芋 1/3個
  • 人参 1/4個
  • 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 ◯下準備
    レタス、きゅうり、トマトは盛り付けたい形で切り盛る。
    玉ねぎをみじん切りにする。それを耐熱容器に入れ、ラップをし500wで1分加熱する。
    加熱後、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2 ◯下準備
    さつま芋はしっかりと洗い、拍子切りに水に10分程度つけておく。
    人参も皮をむき、拍子切りにする。
  3. 3 ◯ハンバーグのタネを作る
    ボールに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと【タネの材料】の調味料等を入れよくこねる。
    タネを適量とり小判型を2〜3個つくる。
  4. 4 ⑵のさつま芋の水を切り、耐熱容器に移す。ラップをかけ500wで5分加熱する。
    フライパンに油を加え熱し、さつま芋と人参を入れ表面を揚げる。取り出し少し塩をふる。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にし、油を加え熱する。中火にしその中にハンバーグのタネを入れる。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。
  7. 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【ソース】の材料を入れハンバーグと一緒に煮詰める。
  8. 8 最後に目玉焼きをつくり、
    大きめのお皿に、好きなように盛り付ける♪

きっかけ

ワンプレートでおしゃれなごはんを作りたいと思ったからです!

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時、ハンバーグとよく絡まるまで煮詰めると美味しいです。

  • レシピID:1650016813
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
ロコモコ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)さつまいもその他の豚肉
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