浅い糠漬けっぽい❤酒粕&味噌のキュウリ一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 1本
- 味噌(ここでは、麹味噌) 大匙1位
- 酒粕 大匙1位
- 一味唐辛子 小匙半位
作り方
-
1
洗ったキュウリの水気を拭いて、味噌を4か所位に置き、握り広げるように塗る。酒粕も同様に塗る。一味をまぶす。
*サンプル左上を参照願います。 -
2
常温で一晩放置。食べる際に洗って斜め切り等にする。
*サンプル右で半本分です。 - 3 *特にラップ等に包む必要はありませんが、少し水気が出るので、軽く湾曲した皿に乗せると良いでしょう。
きっかけ
糠漬けが食べたくて工夫しました。
おいしくなるコツ
酒粕は、アルコール臭があるので、塩気が少なく感じる場合は、醤油などかけてお召し上がり下さい。 味噌だけなら、くっついたまま食べると塩気を一層感じます。
- レシピID:1650016652
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
6 件