おすすめ!ダブル生姜と大葉が香る鮪たたきのコロッケ レシピ・作り方

おすすめ!ダブル生姜と大葉が香る鮪たたきのコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
何もつけなくても旨いッ!
鮪の美味しさが凝縮した癖になるコロッケです。
ダブル生姜と大葉の香りもたまりません♪つまみに最高ですよ♡

材料(6(個)人分)

  • 鮪たたき 大さじ7杯
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 生姜 10㌘
  • 大葉 6枚
  • 揚げ油 コロッケが揚がる量
  • ◆調味料◆
  • ◆味塩コショウ 少々
  • ◆姜葱醤 小サジ1杯
  • ◇衣材料◇
  • ◇小麦粉 大さじ5杯
  • ◇溶いた卵 1個分
  • ◇細かめのパン粉 大さじ12杯

作り方

  1. 1 鮪たたきをボウルに入れそこに
    タマネギ、にんじん、生姜をみじん切りにしたものと◆調味料を加え手で軽く馴染ませる。
  2. 2 【1】を6等分に分けたらコロッケ形にし大葉をつけ、
    ◇衣材料の小麦粉、卵液、パン粉の順にしっかりとつける。
  3. 3 タネが柔らかいので170度くらいの揚げ油に入れ、
    形を崩さないように返しながらキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
    (※揚げものをしている際は火傷に注意)

きっかけ

鮪たたきが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

タネが柔らかいのでコロッケ形に成形したらパン粉を敷いたバットに並べます。 そして揚げ油に入れる際はタネをフライ返しですくいそっと揚げ油に入れています。 何もつけなくても十分美味しいですが、醤油と辛子をほんのりつけていただいても美味しいです♪

  • レシピID:1650016644
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉その他のコロッケにんじん玉ねぎ
料理名
おすすめ!ダブル生姜と大葉が香る鮪たたきのコロッケ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る