6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪ レシピ・作り方

6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
少ない水で緑色が活き活き❤・・❤梅昆布茶で味付けです♪

材料(約2人分)

  • ブロッコリー 卵大
  • 茹で水 茎が浸る位
  • ミニトマト 2つ
  • ミニ絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 焼きホッケ開き 大匙山盛り2大
  • 梅昆布茶 小匙半位

作り方

  1. 1 ブロコを更に小房にカットして鍋などに並べ、水を入れて強火で火が通るまで茹でる。
  2. 2 トマトは縦6つ程度に切る。ホッケは小さくほぐす。梅昆布茶と豆腐も一緒にして混ぜる。
  3. 3 2.の作業中に1.が終わるので、ザルにあけて湯気を切る(水で晒さない)。おおよそ消えたら2.に加えて全体を混ぜる。
  4. 4 *湯気を切るのは、冷ます作業で、フライパンを空中で揺するような手つきで行います。
    *白和えは通常、豆腐を茹でたり漉したりしますが、こちらが好きなので省いています。

きっかけ

残り焼き魚入りの白和えを作りました。

おいしくなるコツ

魚は残り物というより、先によけておいた物です。 時間が経つと魚臭が気になる方もいると思いますので、ご注意下さい。

  • レシピID:1650016633
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安い梅昆布茶6分白和えダイエット 前菜低カロリー彩り綺麗ヘルシー絹ごし豆腐 朝ご飯ホッケ開きリメイク残り物ミニトマト 蛋白質魚コツブロッコリー昼夜晩食エコ茹で
料理名
6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/01/16 17:57
    6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪
    梅無しの昆布茶で味付けをしたので、ポン酢をかけて焼いたほっけで梅の雰囲気を出してみました♪ほっけの白和え!素敵な発想ですね(*´∇`*)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る