6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ブロコを更に小房にカットして鍋などに並べ、水を入れて強火で火が通るまで茹でる。
- 2 トマトは縦6つ程度に切る。ホッケは小さくほぐす。梅昆布茶と豆腐も一緒にして混ぜる。
- 3 2.の作業中に1.が終わるので、ザルにあけて湯気を切る(水で晒さない)。おおよそ消えたら2.に加えて全体を混ぜる。
-
4
*湯気を切るのは、冷ます作業で、フライパンを空中で揺するような手つきで行います。
*白和えは通常、豆腐を茹でたり漉したりしますが、こちらが好きなので省いています。
きっかけ
残り焼き魚入りの白和えを作りました。
おいしくなるコツ
魚は残り物というより、先によけておいた物です。 時間が経つと魚臭が気になる方もいると思いますので、ご注意下さい。
- レシピID:1650016633
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/01/16 17:57梅無しの昆布茶で味付けをしたので、ポン酢をかけて焼いたほっけで梅の雰囲気を出してみました♪ほっけの白和え!素敵な発想ですね(*´∇`*)とっても美味しかったです