里芋入りブリ大根 レシピ・作り方

里芋入りブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Ara
Ara
いつものブリ大根に里芋を入れて、ボリュームも味わいもUP★

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1.5㎝輪切りを6枚程
  • 里芋 大きめ1個
  • 生姜 スライス3切れ
  • しょうゆ 大3と1/2
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1.5
  • 300ml
  • 適量
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 里芋を洗い皮を剥き、6等分程の乱切りにし、塩をまぶしてぬめりを洗い流し、下茹で20分程火にかける
  2. 2 大根はいちょう切りにし、鍋に分量の水300mlと火にかけ15分程お箸がすっと通るくらい茹でる
  3. 3 ブリは適当な3、4等分に切り分け、塩をふりかけ15分程置き、塩を洗い流し熱湯をさっとかけ水気を拭き取っておく
  4. 4 2の大根が入った鍋に調味料を全て加え、ブリと里芋、生姜を千切りにして加え、落し蓋をして20分程煮炊く
  5. 5 里芋が十分柔らかくなり、全体に味が染み込んでいる感じで完成。

きっかけ

大根の煮物が食べたくなり、里芋は半端に残っていたものを一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

時々鍋をゆするかスプーンで煮汁を回しかけると、全体に味が染み込みやすいです 里芋は下ごしらえをしっかりしてぬめりを抑えると、ブリ大根に馴染みやすかったです

  • レシピID:1650016467
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶりぶり大根その他の煮物里芋の煮物
関連キーワード
煮物 温かい 大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る