油揚げが主役の熱々肉豆腐 レシピ・作り方

油揚げが主役の熱々肉豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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油揚げ好きにたまらない油揚げが主役の肉豆腐です。
揚げにつゆがしゅんでます♪
調理した後一度完全に冷まし、じっくり味を染みこませてからいただきます♡

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 150㌘
  • 木綿豆腐300㌘ 1丁
  • シメジ 1/2パック
  • 油揚げ 3枚
  • きび砂糖 大さじ1杯
  • おろしニンニク 小サジ1杯
  • おろし生姜 小サジ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 600cc
  • ◆調味料◆
  • ◆醤油 大さじ5杯
  • ◆酒 大さじ2杯
  • ◆みりん 大さじ2杯
  • ◆昆布だし(顆粒) 5㌘
  • ◆だしの素 5㌘
  • ◆きび砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を600ccと木綿豆腐をいれ火をつけコトコトしてきたら◆調味料を全て加え、みりんと酒の煮切りをしてから弱火寄りの中火にする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き肉を炒め、6分程火が入ったらおろしニンニク、おろし生姜、きび砂糖を加え砂糖を焦がさないように注意しながら香ばしく炒め【1】に加えたらシメジも炒める。
  3. 3 熱湯で油抜きをした油揚げを食べやすい大きさに切り、シメジと油揚げも鍋に加え
    そのまま弱火よりの中火で20分程コトコト煮る。
  4. 4 一度完全に冷まし味を染みこませたら出来上がり。

きっかけ

つゆの染みた油揚げが食べたいとのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; 長ネギがある時は加えます。

  • レシピID:1650016420
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
肉豆腐昆布油揚げ木綿豆腐豚薄切り肉
料理名
油揚げが主役の熱々肉豆腐
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