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食感と風味がたまらない鶏ゴボウのふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏挽肉(むね)

    250㌘

  • ごぼう

    50㌘

  • 切り干し大根

    15㌘

  • 舞茸

    1/4パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 昆布だし(顆粒)

    小サジ1杯

  • サラダ油

    少々

  • ◆調味料a◆

  • ◆マヨネーズ

    大さじ1杯

  • ◆味噌

    小サジ1杯

  • ◆おろし生姜

    小サジ1杯

  • ◆きび砂糖

    小サジ1/2杯

  • ◆味塩コショウ

    少々

  • ◆片栗粉

    小サジ2杯

  • ◇調味料b◇

  • ◇醤油

    大さじ1杯

  • ◇酒

    大さじ1杯

  • ◇みりん

    大さじ1杯

  • ◇純粋蜂蜜

    大さじ1杯

  • ■仕上げ用■

  • 卵黄

    3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食感と風味がたまらない鶏ゴボウのふわふわハンバーグ
  • 300円前後

ごぼうや切り干し大根、舞茸や玉ねぎを鶏挽肉に封じ込めた食感や風味まで美味しいハンバーグです。最後は照り焼き醤油をザァっとかけ仕上げ、卵黄をのせていただきまーす♪

作り方

  • 1

    鍋に切り干し大根が浸かる程のお湯を沸かし昆布だしを入れ、冷めた所へ切り干し大根を入れ10分戻し、ぎゅっと絞りみじん切りにする。

  • 2

    ごぼうは洗い、皮はむかずささがきしてからみじん切りにし、耐熱皿に入れふわりとラップをかけ1分半加熱したら冷ます。

  • 3

    舞茸、玉ねぎをみじん切りにして
    ボウルなどに入れ、
    そこへ先ほどの切り干し大根、ごぼう、鶏挽肉と
    ◆調味料aを全て加え手でしっかりと混ぜながら捏ねる。

  • 4

    全体がよく混ざったら空気を抜きながらハンバーグ形を3つ作り油を敷いたフライパンに並べ、ハンバーグの真ん中を指先で少しへこませ、火を均等に入りやすくする。

  • 5

    フライパンに火をつけ、底面が固まり始めたら蓋をして、中火よりやや弱めの火加減で4分程焼く。
    (その間はフライパンを揺らす程度にして触らない)

  • 6

    4分程焼いたら返し、もう片面も蓋をして5分程焼いていく。

  • 7

    その間にボウルなどに◇調味料bを全て入れ混ぜておく。

  • 8

    焼けたハンバーグに【7】を混ぜながらザァーっとかけ、タレを染みこませたら完成!

  • 9

    皿に移し卵黄をのせたら出来上がり♪

きっかけ

ごぼうと鶏挽肉がある時に作る我が家の定番ハンバーグレシピです。

おいしくなるコツ

タネが◆調味料aと混ざるように、しっかりと捏ねて作ってます。
そして◇調味料bは蜂蜜が入っている為焦げやすいので、フライパンを振りながら調味料を加え染みこんだら直ぐに火を止めます。

レシピID: 1650016200

公開日:2020.11.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.12.01

    美味しかったです♪

    レポートありがとうございます(*^^*)
    美味しい写真を見てたら味を思い出し食べたくなりました。
    お口に合って良かったです。
    作って下さってありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
食感と風味がたまらない鶏ゴボウのふわふわハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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