ごぼうや切り干し大根、舞茸や玉ねぎを鶏挽肉に封じ込めた食感や風味まで美味しいハンバーグです。最後は照り焼き醤油をザァっとかけ仕上げ、卵黄をのせていただきまーす♪
鍋に切り干し大根が浸かる程のお湯を沸かし昆布だしを入れ、冷めた所へ切り干し大根を入れ10分戻し、ぎゅっと絞りみじん切りにする。
ごぼうは洗い、皮はむかずささがきしてからみじん切りにし、耐熱皿に入れふわりとラップをかけ1分半加熱したら冷ます。
舞茸、玉ねぎをみじん切りにして
ボウルなどに入れ、
そこへ先ほどの切り干し大根、ごぼう、鶏挽肉と
◆調味料aを全て加え手でしっかりと混ぜながら捏ねる。
全体がよく混ざったら空気を抜きながらハンバーグ形を3つ作り油を敷いたフライパンに並べ、ハンバーグの真ん中を指先で少しへこませ、火を均等に入りやすくする。
フライパンに火をつけ、底面が固まり始めたら蓋をして、中火よりやや弱めの火加減で4分程焼く。
(その間はフライパンを揺らす程度にして触らない)
4分程焼いたら返し、もう片面も蓋をして5分程焼いていく。
その間にボウルなどに◇調味料bを全て入れ混ぜておく。
焼けたハンバーグに【7】を混ぜながらザァーっとかけ、タレを染みこませたら完成!
皿に移し卵黄をのせたら出来上がり♪
ごぼうと鶏挽肉がある時に作る我が家の定番ハンバーグレシピです。
タネが◆調味料aと混ざるように、しっかりと捏ねて作ってます。
そして◇調味料bは蜂蜜が入っている為焦げやすいので、フライパンを振りながら調味料を加え染みこんだら直ぐに火を止めます。
レシピID: 1650016200
公開日:2020.11.22
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