竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯 レシピ・作り方

竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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最後に加えるカニカマが美味しい
具材を炒め煮し作るコク深で美味しい炊き込みご飯です。

材料(3(合)人分)

  • お米 3合分
  • 水煮竹の子 50㌘程
  • 人参(小) 1本
  • カニカマ 60㌘程
  • サラダ油 少々
  • ◆仕込み用調味料◆
  • ◆きび砂糖 小サジ2杯
  • ◆酒 大さじ1杯
  • ◆みりん 大さじ1杯
  • ◇味付け調味料◇
  • ◇姜葱醤 小サジ1.5杯
  • ◇めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 大さじ1杯
  • ❇仕上げ用調味料・材料❇
  • ❇醤油 大さじ2杯
  • ❇ほんだし 8㌘程
  • ❇水 3合分

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2 人参はしっかり洗い皮はむかずそのまま薄切りしてから細切り、竹の子は食べやすい大きさで薄切りする。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、人参と竹の子を炒めながら◆仕込み用調味料◆を全て加え2分くらい炒め具材に甘みを入れる。
  4. 4 そこへ◇味付け調味料◇を加え2分程炒め↓
  5. 5 ❇仕上げ用調味料・材料❇を全て加え沸騰したら火を止める。
  6. 6 ザルを使い具材とだし汁に分け、あら熱がしっかりとれるまで冷まし↓
  7. 7 あら熱がとれたら釜に米とだし汁を入れ、一時間程浸水させてから炊き込みに目盛を合わせて炊く。
    (水量は3合より微かに多くしています。水量が満たない場合は水を足して下さい)
  8. 8 炊きあがったら、カニカマをほぐしたものと具材をのせ、ご飯をほぐしたら完成!
  9. 9 茶碗によそり出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

だし汁のあら熱はしっかりとれてから炊いています。

  • レシピID:1650015771
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆにんじんカニカマたけのこ
料理名
竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯
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