炊飯器で簡単♪ジューシ~チキンライス_カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ジューシ~チキンライス_カオマンガイ
  • 約1時間
  • 500円前後
みらんぼ
みらんぼ
炊飯器で調理する事により、鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります!お弁当にもぴったりです。しょうがが効いたタレを、鶏肉やご飯にもかけてお召し上がりください。

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉(むね肉でもOK) 2枚
  • 大さじ1
  • 胡椒 適量
  • 2合
  • ねぎ 2本
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎しょうがチューブ 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 【付け合わせ】パクチー・きゅうり・トマト 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米と、材料の◎を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。箸などでぐるぐる軽く混ぜ、浸しておく。
  2. 2 鶏肉にフォークで全体に穴をあけ、塩・胡椒を揉みこむ。
  3. 3 ネギの白と青い部分を切り分け、白い部分はみじん切りにする。
  4. 4 【タレ】刻んだネギと、☆の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒チン。砂糖が溶けるまで軽く混ぜる。
  5. 5 付け合わせの野菜を適当に切る。
  6. 6 炊飯器に鶏肉、ネギの順に入れ、通常通り炊く。
  7. 7 ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して切り、ご飯にのせる。付け合わせの野菜を飾り、出来上がり。

きっかけ

大好きなチキンライスを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギをざくざく大きめに刻むと歯ごたえが出ます。ネギ好きな人にはお勧めです。

  • レシピID:1650015746
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)カオマンガイ
関連キーワード
タイ 炊飯器 簡単 ジューシー
料理名
チキンライス カオマンガイ
みらんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る