炊飯器で簡単♪ジューシ~チキンライス_カオマンガイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOK) 2枚
- 塩 大さじ1
- 胡椒 適量
- 米 2合
- ねぎ 2本
- ◎鶏がらスープの素 大さじ1
- ◎しょうがチューブ 小さじ1
- ◎にんにくチューブ 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆料理酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- 【付け合わせ】パクチー・きゅうり・トマト 適量
作り方
- 1 炊飯器に洗った米と、材料の◎を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。箸などでぐるぐる軽く混ぜ、浸しておく。
- 2 鶏肉にフォークで全体に穴をあけ、塩・胡椒を揉みこむ。
- 3 ネギの白と青い部分を切り分け、白い部分はみじん切りにする。
- 4 【タレ】刻んだネギと、☆の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒チン。砂糖が溶けるまで軽く混ぜる。
- 5 付け合わせの野菜を適当に切る。
- 6 炊飯器に鶏肉、ネギの順に入れ、通常通り炊く。
- 7 ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して切り、ご飯にのせる。付け合わせの野菜を飾り、出来上がり。
きっかけ
大好きなチキンライスを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
ネギをざくざく大きめに刻むと歯ごたえが出ます。ネギ好きな人にはお勧めです。
- レシピID:1650015746
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- チキンライス カオマンガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません