しっとり鶏むね肉とキャベツのベトナムサラダ レシピ・作り方

しっとり鶏むね肉とキャベツのベトナムサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
みらんぼ
みらんぼ
安いむね肉でもしっとり茹で上がります。もりもり食べられてお腹にたまる、ヘルシーで簡単なエスニックおかずサラダです。

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 赤キャベツ(緑キャベツ) 3枚
  • 人参 1/2本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • パクチー 少々
  • ◎ナンプラー 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎レモン汁 大さじ1.5
  • ◎白ワインビネガー(酢) 大さじ1.5
  • ◎水 大さじ1
  • ◎(お好みで)ニンニク・唐辛子みじんぎり 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ、蓋をして火を止め、20分置く。
  2. 2 その間に野菜を千切りにする。
  3. 3 ◎を混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 4 20分たったら鶏肉をざるに取り出し、冷めるまで少し置く。触れる位まで冷めたら、手で裂く。
  5. 5 切った野菜とパクチー、鶏肉を混ぜできあがり。食べる少し前にドレッシングをかけて、混ぜておくとキャベツがしっとりして食べやすくなります。

きっかけ

ベトナム料理屋さんで食べたサラダが忘れられず、自分でも作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎないことで、しっとり柔らかく仕上がります。唐辛子でスパイシーにするとより本格的な味になります。

  • レシピID:1650015788
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ簡単鶏肉料理その他のベトナム料理鶏むね肉
関連キーワード
ベトナム 鶏むね肉 ナンプラー パクチー
料理名
ベトナムサラダ
みらんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.20 15:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月26日(月)のPickupレシピコーナーに、みらんぼさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る