スープカリー(ミニトマト) レシピ・作り方

スープカリー(ミニトマト)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
採れたてミニトマトをたくさん使って、素材の出汁で美味しいスープカリー出来ます。

材料(5人分)

  • 鶏手羽元 10個
  • 岩塩 小さじ1
  • なたね油 小さじ1
  • 人参 1本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 2個
  • ミニトマト 20個
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • なたね油 大さじ2
  • 2.5ℓ
  • 冷凍カボチャ 10個
  • 冷凍レンコン 10個

作り方

  1. 1 手羽元に切り目を包丁で適当に入れ、岩塩を揉み込む。
  2. 2 1を10分程置いて、大きめな厚手の鍋(ストウブなど)に入れて焼く。
  3. 3 2で肉から脂が出だしたらすり下ろしたニンニクと生姜を入れ、全体を混ぜる。
  4. 4 乱切りした人参を3に乗せ、蓋をしたら弱火で3分加熱しておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、粗みじん切りした玉ねぎを水分が飛ぶように広げ炒める。
  6. 6 5を4に入れておく。
  7. 7 フライパンにミニトマト水分を飛ばすように、潰しながら広げ炒める。
  8. 8 7に水分が飛びとろみが出て来たら、ターメリック、クミン、カルダモン、シナモン、コリアンダーを入れて加熱し混ぜ合わせる。
  9. 9 8になたね油大さじ2を入れルーに仕上げる。
  10. 10 6に水2ℓを入れ沸騰したら、9に水0.5ℓを入れルーを溶かしてから入れ、全体を混ぜ合わせる。
  11. 11 10に冷凍カボチャとレンコンを入れて蓋をし、30分中火で煮込む。
  12. 12 蓋を空け全体を軽く混ぜながら5分程煮込み、味を調整したら出来上がり。

きっかけ

スープカリーが食べたくなり、ミニトマトが沢山あったので作ったら美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

経験上、鶏手羽元は良い出汁が出て、40分煮込むと骨から肉離れが良くなります。30分以上は煮込むのがオススメです。

  • レシピID:1650014976
  • 公開日:2020/07/25
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