スープカリー(ミニトマト) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 手羽元に切り目を包丁で適当に入れ、岩塩を揉み込む。
- 2 1を10分程置いて、大きめな厚手の鍋(ストウブなど)に入れて焼く。
- 3 2で肉から脂が出だしたらすり下ろしたニンニクと生姜を入れ、全体を混ぜる。
- 4 乱切りした人参を3に乗せ、蓋をしたら弱火で3分加熱しておく。
- 5 フライパンに油をひき、粗みじん切りした玉ねぎを水分が飛ぶように広げ炒める。
- 6 5を4に入れておく。
- 7 フライパンにミニトマト水分を飛ばすように、潰しながら広げ炒める。
- 8 7に水分が飛びとろみが出て来たら、ターメリック、クミン、カルダモン、シナモン、コリアンダーを入れて加熱し混ぜ合わせる。
- 9 8になたね油大さじ2を入れルーに仕上げる。
- 10 6に水2ℓを入れ沸騰したら、9に水0.5ℓを入れルーを溶かしてから入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 11 10に冷凍カボチャとレンコンを入れて蓋をし、30分中火で煮込む。
- 12 蓋を空け全体を軽く混ぜながら5分程煮込み、味を調整したら出来上がり。
きっかけ
スープカリーが食べたくなり、ミニトマトが沢山あったので作ったら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
経験上、鶏手羽元は良い出汁が出て、40分煮込むと骨から肉離れが良くなります。30分以上は煮込むのがオススメです。
- レシピID:1650014976
- 公開日:2020/07/25
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