スパイス香る!新じゃがカレー レシピ・作り方

スパイス香る!新じゃがカレー
  • 約15分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
9種類のスパイスと万能調味料の新玉ねぎジャムを使って味わい深く、新じゃがいもをトッピングして初夏らしいカレーです。あっさりしています!

材料(5人分)

  • ターメリックパウダー 2g
  • クミンパウダー 0.5g
  • クローブパウダー 0.5g
  • カルダモンパウダー 0.2g
  • シナモンパウダー 0.5g
  • セロリシード 0.5g
  • コリアンダーパウダー 0.5g
  • ジンジャーパウダー 1g
  • ガーリックグラニュー 1g
  • 新じゃがいも 5個
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ほうれん草 1袋
  • エリンギ 1パック
  • 鶏胸肉 1枚
  • トマト 大1個
  • 新玉ねぎジャム 80g
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 スパイス類を全部一緒に乾煎りして香りを出す
  2. 2 ほうれん草は綺麗に洗って5㌢幅にカット、エリンギは輪切り、鶏肉は皮を外し脂身をカットしたら削ぎ切り、トマトはざく切りにして準備しておく。

    ※外した鶏皮は冷凍して後から他に使います
  3. 3 新じゃがいもを綺麗に洗って1個ずつラップ。
    レンジ600W6〜7分加熱しておく。
  4. 4 鍋にココナッツオイル大さじ1と鶏胸肉を蒸し炒め、エリンギとほうれん草を乗せて蓋をする。3分ほど蒸し焼き。
  5. 5 蓋を開けて、真ん中を空けたらトマトを入れて、また蓋をして3分加熱。
    ずっと中火のまま。
  6. 6 トマトの色が変わったら酸味が抜けて旨味になります。
  7. 7 乾煎りしたスパイスと新玉ねぎジャムを混ぜ入れます。
  8. 8 乾煎りしたスパイスはほうれん草の葉っぱでフライパンから綺麗にこさぎ落とします。
  9. 9 蓋をして2分後、塩麹を入れ、ココナッツオイル大さじ1を入れ、新じゃがいもをを一口大にカットしたものも入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

スパイスカレーはココナッツオイルで作るのが大好きです。手作り新玉ねぎジャムと合わせたくて、そして辛味は後から調整できるようにレシピ考案しました。

おいしくなるコツ

スパイス類は乾煎りすると香りが豊かになります。 このカレーはココナッツオイルがオススメです。 新じゃがいもは煮込まず、蒸してトッピングするのがオススメです。カイエンヌペッパー、チリペッパー、パプリカパウダーを入れると辛味が足せます。

  • レシピID:1650013934
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
スパイスカレーストウブココナッツオイル新じゃが新玉ねぎ
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