カボチャ入り❤いつもの味噌汁♪(生姜、舞茸、野菜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- カボチャ 16分の1個位
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- 舞茸 根元直径で1cm位
- キャベツ(今回は芯なし) 半枚位
- 生姜(皮付きOK) 少々
- 和風だし 大匙1位
- 味噌 大匙半位
- ネギ 3cm位
作り方
-
1
火加減は、通して中火。鍋に入れた水を沸騰させる。その間にカボチャを食べ易く切り、加える。
★水から一緒でも、切れた順に加えても大丈夫。 - 2 人参を半月切りで加える。舞茸とキャベツを食べ易く裂いたり千切ったりして加える。生姜を摩り入れる。ダシを加え、味噌を溶かし加える。
- 3 器に移して、小口切りしたネギをトッピングする。
きっかけ
具沢山の味噌汁を、うちにあるもので作りやすく、今回は乾物などもなしで作りました。
おいしくなるコツ
今回の味噌汁のポイントは、生姜と減塩なので、おうちにある物でアレンジ歓迎です。 (普段から、アレンジ大歓迎♪) 彩りは、少し考えてあります。
- レシピID:1650012518
- 公開日:2019/12/29
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