茶葉トッピングのHMで簡単♪抹茶クリームどら焼き レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶パウダー 2.5g
- 卵 1個
- 水 80cc
- 粒あん 100g
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 大さじ1杯
- バニラエッセンス 2振り
- 茶葉 10g
- 油 適量
作り方
- 1 ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立てておきます。
- 2 別ボウルにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れてよく混ぜます。
- 3 「2」に溶いた卵と水を加えてさらによく混ぜます。
- 4 フライパンに薄く油をひき、「3」を直径5cm程の大きさに流し込んで焼いていきます。
- 5 ブツブツと泡が出てきたら茶葉を真ん中にトッピングします。
- 6 裏返して両面を焼きます。
- 7 粗熱がとれてから、粒あんと「1」を挟んで出来上がりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「粒あん・十勝」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※抹茶パウダーを少量の水で溶いてから入れてもよいですが、その際はダマにならないように小さい泡立て器で混ぜてください。
- レシピID:1650011521
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- 茜丸 粒あん 茜丸 あんこ HM 簡単レシピ 抹茶クリームどら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません