天丼のたれ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 本みりん 50ml
- 濃口醤油 50ml
- 出汁 100ml
- 砂糖 大さじ1弱
作り方
-
1
全部入れて弱火にかけます。
-
2
小さな泡が出はじめたら火を止めます。
これではちょっと遅いくらいです。 -
3
冷ましても冷まさなくてもOK。
天ぷらを載せたご飯にかけて召し上がれ~~~!
きっかけ
いろいろ割合を試してここに行き着きました。 みりん1:醤油1:出汁2:砂糖0.1 この比率が黄金比です。
おいしくなるコツ
沸騰させないことですかね。 出汁は上品な一番だしではなく煮込んだパンチの有る出汁のほうがBESTです。
- レシピID:1650011453
- 公開日:2019/06/18
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292019/07/25 21:04おいしかったです(*^^*)♪
いや!店より旨いです。\(^o^)/