【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(肩ロース編) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロースブロック 340g
- 塩 肉の重さの4%
- 黒胡椒 適量
- ハーブ類 あるもの適当
作り方
-
1
肩ロースブロックにフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。 -
2
最初の2日間は水分がたくさん出ますので朝晩でペーパーを取り替えます。
その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
適当な大きさの容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。 -
3
1週間たったら水洗いをして味見をします。
端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
ちょっと薄いくらいが目安です。
ちょっと辛かったので3時間くらい塩抜きしました。 -
4
洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK - 5 塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
-
6
<注意点>
料理に使うときは必ず火を通しましょう。
きっかけ
やってみると意外と簡単です。 しかも結構適当でできちゃいます。 そして!なにより美味い!!!(*^^*)
おいしくなるコツ
水がよく出る最初はペーパーをこまめに変えましょう。 ハーブ類は適当にあるものでいいと思います。 定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければマジックソルトでもいいですし、黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。
- レシピID:1650017532
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- パンチェッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、かなり適当でOK!笑
本来はパンチェッタは豚バラ肉なのですが肩ロースで作りました。