【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(肩ロース編) レシピ・作り方

【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(肩ロース編)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
soukuukann
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自宅の冷蔵庫でとっても簡単に作れます。
しかも、かなり適当でOK!笑
本来はパンチェッタは豚バラ肉なのですが肩ロースで作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肩ロースブロックにフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
    塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。
  2. 2 最初の2日間は水分がたくさん出ますので朝晩でペーパーを取り替えます。
    その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
    適当な大きさの容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 1週間たったら水洗いをして味見をします。
    端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
    ちょっと薄いくらいが目安です。
    ちょっと辛かったので3時間くらい塩抜きしました。
  4. 4 洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
    網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
    3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK
  5. 5 塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
  6. 6 <注意点>
    料理に使うときは必ず火を通しましょう。

きっかけ

やってみると意外と簡単です。 しかも結構適当でできちゃいます。 そして!なにより美味い!!!(*^^*)

おいしくなるコツ

水がよく出る最初はペーパーをこまめに変えましょう。 ハーブ類は適当にあるものでいいと思います。 定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければマジックソルトでもいいですし、黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。

  • レシピID:1650017532
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉カルボナーラペペロンチーノベーコン豚かたまり肉
料理名
パンチェッタ
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