【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(豚バラ編) レシピ・作り方

【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(豚バラ編)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
soukuukann
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自宅の冷蔵庫でとっても簡単に作れます。
しかも、かなり適当でOK!笑
業務スーパーの1kg1000円くらいのお安いお肉で作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉にフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
    塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。
  2. 2 最初の2日間は水分がたくさん出るので朝晩でペーパーを取り替えます。
    その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
    適当な容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
    (100円パスタケース)
  3. 3 1週間たったら水洗いをして味見をします。
    端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
    ちょっと薄いくらいが目安です。
    ちょっと辛かったので2時間くらい塩抜きしました。
  4. 4 洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
    網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
    3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK
  5. 5 塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
  6. 6 <注意点>
    料理に使うときは必ず火を通しましょう。

きっかけ

買うと高いので自作です。 これで作るパスタの美味いこと!(*^^*)

おいしくなるコツ

ハーブ類は適当にあるものを使ってます。定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければ黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。 これを燻製にするとベーコンのようになります。

  • レシピID:1650017843
  • 公開日:2021/03/29

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カテゴリ
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料理名
パンチェッタ
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