おかわりしちゃう♪我が家の筍ご飯^_^ レシピ・作り方

おかわりしちゃう♪我が家の筍ご飯^_^
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
昆布つゆで、簡単に出来ます。
おかわりしちゃうので、食べ過ぎ注意です^_^
写真のご飯は、5分づきの玄米を使用している為、濃い茶色いご飯になっています。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 2個
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布つゆ(薄めた物)☆ 3合分
  • 醤油☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は、研いでザルにあげておきます。
  2. 2 筍は、2mm幅の、いちょう切りにします。
    人参は、2mm幅の千切りにします。
    油揚げの味噌汁、4mm幅の千切りにします。
  3. 3 炊飯鍋に、お米と筍、人参、油揚げをのせ、☆の調味料を加え、軽く混ぜます。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がたら、5分蒸らして、さっくり混ぜれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

筍は、少し大き目の方が美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650011137
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げにんじんしょうゆめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/30 17:55
    おかわりしちゃう♪我が家の筍ご飯^_^
    とても美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る