お袋の味❤ししとう&じゃが芋の煮物♪ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 炒め用油 大匙1位
- じゃがいも(メークイン) 2個
- ししとう 数個
- ■水 200cc
- ■醤油 20cc
- ■みりん 10cc
- ■砂糖 大匙山盛り1位
- ■和風だし 小匙1位
作り方
- 1 芋の皮を剥き半月切りにする。シシトウの腹に爪を立てる。油とこれらを鍋に入れ、強めの火で炒める。油が回ったら■を加える。蓋をして沸騰後は弱火で芋が煮えるまで煮込む。
きっかけ
定番なジャガ芋の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
醤油を少なめにして、塩を隠し味のように加えても美味しいです。今回は、お袋風の味付けです。メークインを使ったのは、煮崩れしにくいからです。皮にも栄養があるらしいので、普段は皮付きです。
- レシピID:1650009785
- 公開日:2017/08/08
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2021/07/03 16:11ししとうにもじゃがいもにもしっかり味がしみていてとってもおいしかったです。