イワシの煮付け レシピ・作り方

イワシの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
日buro
日buro
新鮮なイワシなら 内臓付き(丸ごと)で 煮込めて簡単な料理です!

材料(2人分)

  • イワシ 5〜6匹
  • 『A.水 100cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 味醂 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜の薄切り 5枚ほど』

作り方

  1. 1 イワシの内臓と 頭を取り 水洗いします。
  2. 2 掃除をしたイワシを フライパンに並べ 準備した(A)を入れ 火にかけ 沸騰直前に弱火にし アルミホイルなどで蓋をし 煮汁にトロミがでて来たら完成です︎︎。

きっかけ

イワシは6月に旬を迎えるので 料理をして見ました!

おいしくなるコツ

手間でなかったら 煮込む前に イワシを軽く湯引きしたり 煮込む時に 少し山椒の実を入れたりしたら さらに美味しくなります。

  • レシピID:1650009726
  • 公開日:2017/07/04
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