イワシの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 5〜6匹
- 『A.水 100cc
- 濃口醤油 50cc
- 味醂 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 生姜の薄切り 5枚ほど』
作り方
- 1 イワシの内臓と 頭を取り 水洗いします。
- 2 掃除をしたイワシを フライパンに並べ 準備した(A)を入れ 火にかけ 沸騰直前に弱火にし アルミホイルなどで蓋をし 煮汁にトロミがでて来たら完成です︎︎。
きっかけ
イワシは6月に旬を迎えるので 料理をして見ました!
おいしくなるコツ
手間でなかったら 煮込む前に イワシを軽く湯引きしたり 煮込む時に 少し山椒の実を入れたりしたら さらに美味しくなります。
- レシピID:1650009726
- 公開日:2017/07/04
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