とろとろ・シャキッと*茄子とピーマンの味噌炒め* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにし水に10分程つけておく。
ピーマンも乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
にんにくは薄くスライスに、生姜・玉ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 プライパンに油(分量外)をひき、にんにく・生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎも入れ炒め合わせる。
- 4 油が回れば、茄子・エリンギも入れ混ぜ合わせる。
- 5 再び油が回れば、水・●の調味料を入れ混ぜ合わせて、中火〜強火で蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
- 6 水分が少なくなったら、蓋を開けピーマンも入れそのまま水分が無くなりパチパチ音がするまで中火〜強火で炒め合わせ出来上がりです。(╹◡╹)
-
7
器に盛り付けて食卓へ。
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
こってり・とろとろの茄子が食べたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
煮詰める時、味噌で焦げやすいのでしっかり混ぜ合わせながら(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009595
- 公開日:2017/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません