和食の定番*蓮根のきんぴら* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 150g
- 竹輪 2本
- 舞茸 1/2パック
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 味醂 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 七味 適量
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は5㎜幅のいちょう切りにし、酢水に10分ほどつけておく。
舞茸は石づきを取りほぐしておく。
竹輪は縦半分に切り、斜めに細切りに切っておく。 - 2 フライパンに油(分量外)をひき、蓮根・舞茸・竹輪をいれて炒め合わせる。
- 3 2分ほど炒め合わせたら、酒・砂糖をいれて混ぜ合わせる。
- 4 水分がなくなってきたら、醤油をいれて混ぜ合わせる。
- 5 味醂もいれて混ぜ合わせ、照りが出てきたら胡麻油・胡麻・七味も入れ混ぜ合わせて。出来上がりです(╹◡╹)
-
6
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡ - 7 お弁当にはしっかり冷ました後、小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
蓮根が少なかったのでプラス竹輪・舞茸プラスで(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
醤油は薄ければ大さじ2で、七味はお好みで加減して下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009561
- 公開日:2017/05/02
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