和食の定番*蓮根のきんぴら* レシピ・作り方

和食の定番*蓮根のきんぴら*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
お弁当にも冷凍保存出来る、定番レシピ蓮根のきんぴらです(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 蓮根 150g
  • 竹輪 2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 味醂 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 七味 適量
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は5㎜幅のいちょう切りにし、酢水に10分ほどつけておく。
    舞茸は石づきを取りほぐしておく。
    竹輪は縦半分に切り、斜めに細切りに切っておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、蓮根・舞茸・竹輪をいれて炒め合わせる。
  3. 3 2分ほど炒め合わせたら、酒・砂糖をいれて混ぜ合わせる。
  4. 4 水分がなくなってきたら、醤油をいれて混ぜ合わせる。
  5. 5 味醂もいれて混ぜ合わせ、照りが出てきたら胡麻油・胡麻・七味も入れ混ぜ合わせて。出来上がりです(╹◡╹)
  6. 6 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7 お弁当にはしっかり冷ました後、小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

蓮根が少なかったのでプラス竹輪・舞茸プラスで(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

醤油は薄ければ大さじ2で、七味はお好みで加減して下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009561
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらちくわ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る