和食の定番*牛蒡のキンピラ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛蒡はささがきにし酢水に10分ほどつけてザルにあげておく。
人参は細切りに、こんにゃくは塩もみし流水で洗い食べやすい長さに切っておく。 - 2 フライパンに油(分量外)をひき、強火で人参を1分くらい炒める。
- 3 牛蒡・糸こんにゃくも入れ混ぜ合わせる。
- 4 酒・砂糖を入れ強火のまま炒め合わせる。
- 5 水分が無くなってきたら醤油を入れ混ぜ合わせる。
-
6
水分が飛んだら、味醂も入れ混ぜ合わせる。
照りが出て水分が飛んだら胡麻油・七味・胡麻を入れざっと混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
しばらくおくと味が染みて美味しいです。 -
7
器に盛り食材へ
╰(*´︶`*)╯♡ - 8 お弁当にはしっかり冷めてから小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
いつも適当に作ってたいたキンピラをレシピにするのに分量をはかってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
火はずっと強火で炒めることでシャキシャキ感のある美味しいきんぴらが出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵) 出来上がった後しばらくおくと味が染みます。
- レシピID:1650009524
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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