減塩!ブロッコリーの皮付き茎も❤花麩の味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 400cc
- ■冷凍コーン ひと握り
- ■花麩 10個
- ブロッコリー房 大、2房
- ブロッコリー茎(葉もOK) 半個分
- 欧風だし(魚介ベース使用) 7g
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 ■を鍋に入れ、強火で点火。ブロコの葉が付いている細い茎を切り離す。2cm程度に切る。房を切り離す。1つを半分程度に切る。
- 2 ブロコ茎を縦半分に切り、皮ごと薄く切る。鍋にブロコ全てを加える。蓋をする。沸騰後ダシを加え、弱めの火でブロコに箸など刺さるまで煮る。味噌を溶き入れて出来上がり。
- 3 *ブロコ房は飛び出ていても大丈夫ですが、茎部分は水下になるようにします。
きっかけ
減塩やダイエットに向いたスープを作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリー房を切る時は、根元に包丁を入れて手で裂くと全部包丁で切るより見栄えがアップします。
- レシピID:1650009462
- 公開日:2017/04/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2021/02/25 16:58外国の板チョコほぼ1枚1人で食べてしまった(°ω°)なので、しょっぱ系のものが食べたくなりこれを作ってみました♪ブロッコリーと麩は下に沈んでます(笑)ご馳走様♡
-
うさむー&ねこちき2019/03/07 10:46お久しぶりです\( ˙꒳˙ こんにちは。
味噌スープ、美味しくいただきました♩
具材のとりあわせが 楽しくて、彩りが綺麗。
( ﹡・ᴗ・ )b ごちそうさま -
結后2018/11/12 18:58花麩が無いんだれけど皮付き茎のブロッコリーで作った❤勿論、減塩!美味しかったブロッコリーが具だとスープっぽいね。ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2019.02.21 21:40
お世話になっています❤・・❤
先日は、Pickupレシピでアボカドの1品を載せて頂き有難うございました。
その前のキャンペーンでも、ネギ味噌を取り上げて頂き、お陰様で多くの方からレポを頂戴致しました。
これからも、見て味わって美味しく楽しいレシピを投稿できたらいいなと思っています。
今後とも宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2019.02.20 15:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪